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~未来につなぐ~味噌講座

~未来につなぐ~味噌講座

日時 2017年12月12日(火)
時間10:30~13:30
場所アイスタイル モデルハウス
住所〒670-0974 姫路市飯田3丁目116
定員5名※定員になり次第募集を終了致します。
参加費6500円(税込み)※材料費込み/キャンセルポリシー 1週間前より50% 前々日・前日・当日100%
その他駐車場スペースに限りがございますので、満車状態の時は、
愛和病院さんのコインパーキングをご利用下さい。

スケジュール

2017年
12月12日(火)
受付  10:00
講座  10:30~13:30

・味噌の仕込み
・味噌の座学
(味噌メカニズム・味噌製造法・抗酸化作用・体の酸化など)
・即席みそ汁の素作り

★持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具

☆2キロの手前味噌お持ち帰り
☆即席みそ汁作り&試飲(ランチはついておりません。)

案内図

【場所】
株式会社アイスタイル モデルハウス
〒670-0974 姫路市飯田3丁目116
TEL:079-231−4190
FAX:079-231−4191
メール:toiawase@istyle-hyogo.jp
右に記載

※電車でのアクセス
山陽電鉄 亀山駅 徒歩7分

※たつの・相生方面から車でアクセス
姫路バイパス 中地IC下車 側道を走り
3つ目の信号を南へ 

※高砂・加古川方面から車でアクセス
姫路バイパス 姫路南IC下車 陸橋の側道を
下りて1つ目の信号を南へ

内容

お味噌汁の意味は深いです。

味覚 栄養 だけにとどまりません。

一杯のお味噌汁に

[原点回帰] [先人たちの知恵] [菌との共存]

日本の国のすばらしさ!が

ギュッと集約されているのです。

私は昔の丁寧な暮らしをしてきた
日本人の生き方そのものなのだと思っています。

私たちの世代にしっかりと根付かせて、

次の世代に受け継いでいってほしい!
そんな願いを込めて、講座を開催します。
味噌つくりを未来につないでいきましょう。

 

◎発酵食つたえ士 きくこ さん◎

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兵庫県 加古川市 加古川が流れる

河川敷の近くの工房で
発酵教室/発酵料理教室

米種花~コメシュカ~

を主催しています。

 

発酵のまち兵庫県たつの市出身で、

小さい頃より、発酵に慣れ親しんできました。

糀(麹)と出会い

糀(麹)に魅了され続ける毎日。

微生物さんのチカラの偉大さ、
菌との共存の大切さを学び。

糀生活で、免疫力を整え、キレイ・元気

その先へ。

 

日本の和食のベースである発酵食。
ぬか漬け

お味噌汁

納豆・甘酒・ひしお

蔵の調味料

 

心を整え 体を整え

大和の清らかで美しい

和の気質を養ってきた日本の伝統食。

 

発酵食は大切な家族を守り、

健康へみちびく先人たちの術。

日本人で日本の国に生まれたことの

素晴らしさ、ありがたさを実感する。

 

発酵の種をまき未来に花咲かせましょう。

 

▼HPはこちら▼

https://ameblo.jp/muginoka-wa71/

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