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本物を味わう!

コーヒー

本日は大人気カルチャーイベントの日!

 

 

ということで、今回は

「焙りたてコーヒー講座」を

開催しました(^^)

 

地域の皆様のお役に立てるよう

活用しております(^^)

 

 

コーヒー

 

 

 

今回のイベントには

 

アイスタイルのオーナー様や、

現在加古川市で建築中のS様も

ご参加くださいました(^^)

 

 

お引渡し後も、こうして一緒に楽しく

同じ時間を共有できることが

とても幸せです(^^)

 

ありがとうございます(^^)

 

 

 

全員、同じ生豆でコーヒーを入れましたが、

それぞれ、豆の焙り具合、

豆の挽き方、お湯の注ぎ方に微妙な違いがあり、

コーヒーの味に個性として出てきます(^^)

 

 

コーヒー

 

 

実は、、、

 

コーヒーは、生鮮食品なんです!

 

 

ご存知でしたか?(^^)

 

 

そして、そのコーヒーを

本当に美味しく飲む方法をご存じですか?(^^)

 

 

 

食品衛生学の観点からすると、

 

コーヒーの本当の賞味期限は焙煎後、

 

豆で7日、

粉にして3日、

たてて30分です。

 

コーヒー

 

 

 

この期限を過ぎると急速に酸化して、

コーヒーの味はもちろん、

本来持っている効能も発揮できません。

 

 

 

そもそも、

日本に初めてコーヒーが伝えられたのは、

江戸時代初期(1640年代)の長崎出島で、

オランダ人商人によって伝えられたという説が

有力だそうです。

 

 

ですが、当時コーヒーを口にすることができたのは、

オランダ人商人と接触することができた

役人・商人・通訳など限られた人達だけだったそうです。

 

 

元々、お茶の文化である日本では、

コーヒーならではの苦味や香りに馴染めない人も多く、

広く一般にまで普及することはありませんでした。

 

 

コーヒーの伝来から約200年後の1826年、

長崎出島に来日したオランダ人医師であるシーボルトは、

 

 

鎖国の中、長年の交流がありながら、

異国の文化(コーヒーを飲む習慣)が

浸透していないことを憂いて、

健康長寿に効果的な「良薬」であることを示し、

次第にコーヒーの文化が広まったと言われています(^^)

 

 

 

現在では嗜好品として位置づけられることが多いですが、

本来は「薬」だったんですね(^^)

 

 

 

 

利益や効率を最優先にせず、

ヒトテマを楽しみ、

本物にこだわった、コーヒーです(^^)

 

 

 

ぜひ一度、体験してみませんか?(^^)

 

 

 

 

家づくりをご検討されている方は、

こちらのイベントも要チェック!

 

 

 

https://dry-tosu-7109.boo.jp/web/event/44942/

 

 

 

 

 

 

https://dry-tosu-7109.boo.jp/web/event/44936/

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